HOME > News&Topics > 1/29(金)第3回「がん患者における摂食・嚥下リハビリテーション」講習会開催のお知らせ

イベント情報  東京歯科大学  2015/12/02

口腔がん術後患者からの希望の一つに、口から食べ物を食べたいということがあります。摂食・嚥下リハビリテーションは、この希望に少しでも満たすための支持療法(サポーティブ・ケア)の一つと考えます。特に口腔がん術後では、口腔や咽頭の形態が変化し、運動機能障害を引き起こします。このような患者に対して、摂食・嚥下リハビリテーションを行うことにより、経口摂取の可能性を高め、生活の質の向上に大きく貢献することができると考えます。
 昨年度に引き続き、医師、歯科医師、言語聴覚士、看護師、理学療法士、作業療法士、歯科衛生士等の医療従事者の皆様を対象として、特に口腔がん患者に焦点をあてた「がん患者における摂食・嚥下リハビリテーション」講習会をご案内させて頂きます。
 皆様の多数のご参加お待ちしております。

日  時:平成28年1月29日(金)19:00~21:00
場  所:東京歯科大学 水道橋校舎 本館14階 大会議室
対 象 者:医師、歯科医師、言語聴覚士、看護師、理学療法士、作業療法士、歯科衛生士
受 講 料:無料

受講申込みにつきましては、氏名・所属・職名を明記の上、メールにてお願い致します。 watanabem@tdc.ac.jp

詳細はこちらからご確認ください。