HOME > News&Topics > 文部科学省「がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」
東日本がんプロ合同市民公開シンポジウム「がん医療の最前線」の開催について

文部科学省「がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」

イベント情報  慶應義塾大学  2014/08/04

文部科学省「がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」

国立大学法人筑波大学をはじめとする全国100大学(15拠点)が参画する文部科学省プロジェクト【がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン(がんプロ)】では、東日本がんプロ合同市民公開シンポジウム「がん医療の最前線」を下記の通り開催いたします。
 がんプロフェッショナル養成基盤推進プランは、国内の大学院教育においてがん医療のプロフェッショナルを輩出するためのプロジェクトです。本シンポジウムは、プロジェクト参加機関のうち東日本の8拠点(47大学)が協力し、これまでの成果を社会に還元することを目的としています。特に、将来の日本のがん医療を支えうる若い世代に焦点を当て、がん医療の現状や、これからのがん医療について、講演・体験を通じて学んでもらえるよう企画しております。また、当日会場にお越しいただけない方のために、インターネットによる講演のライブ配信も予定しております。
 医師やその他医療従事者、医学部や医療系学部を目指している方々のご参加を心よりお待ちしております。

日 時: 平成26年9月20日(土) 13:00~17:00

場 所: 富士ソフトアキバプラザ5F (JR線秋葉原駅中央改札口より徒歩2分)

参加費: 無料

内 容:
(詳細は添付のチラシまたはホームページをご参照ください)
◆各専門分野の医師らによる「がん医療の最前線」についての講演(ライブ配信あり)
◆医療現場の体験
・治療装置のデモンストレーション
・鏡視下手術や腹腔鏡下手術の模擬体験 など
・現場で活躍する医療従事者のリアルな声を聞こう(個別の疾患や治療に関する相談にはお応えできません)

申込み: 下記のいずれかの方法にてお申込みください。定員(170名)に達し次第締め切ります。
・WEB: http://kanto-kokusai-ganpro.md.tsukuba.ac.jp/east-sympo2014 (申込みフォーム)
・FAX: 029-853-5745 (氏名・電話番号・メールアドレス・所属(学校名)・参加希望の講演/体験を明記)