HOME > News&Topics > 11/10(土)聖路加看護大学 がん化学療法看護認定看護師スキルアップセミナー開催のご報告

聖路加国際大学  2013/01/07

聖路加看護大学がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン支援事業として、主にがん化学療法看護認定看護師および教育課程修了生を対象にしたスキルアップセミナーを開催いたしました。
 セミナーにおいては、医師で臨床実践や国内外で活躍されている、聖路加国際病院の血液腫瘍科部長 森慎一郎氏を招き、最新の薬物療法、オンコロジーナースに必要な基礎知識(血液像の見方)をテーマに講義を行いました。
 また交流会においては、認定看護師教育課程修了後の、臨床における実践の近況や課題を共有する場を設けました。参加者からは、セミナーに参加した感想として、「臨床実践に役立つ化学療法に関する最新知識を得ることができ満足した」、「施設や地域を超えた認定看護師間ネットワークの強化、課題解決のための情報共有を行うことができた」との意見が聞かれました。
2012認定スキルアップセミナー.pdf